суббота, 23 декабря 2017 г.

хюгге-рецепт)

Так интересно! так интересно! Задания в проекте все интереснее с каждым разом!)) Я уже писала свою счастливую еду, а теперь расскажу о том как я ее готовлю))

Солянка
Я уже рассказывала, что моя свекровь стойко держала секрет солянки в тайне)) Ну она всегда говорила, что там готовить нечего. А вот есть что там готовить!)



Сейчас нет возможности пойти на рынок и потолкаться там, но ближайший дикси нам вполне заменит рынок)) 

Ингредиенты:

* куриная грудка - 1шт
* сосиски,. сардельки, колбаски копченые и всякие кусочки мяса, что залежались у вас в холодильнике  - всего по-немногу
* маслины с косточкой -1банка
* маслины без косточки - 1 банка
* лимон - 1шт
* соленые огурцы - 1 банка вместе с маринадом
* картофель - 3-4шт
* морковь - 1шт
* репчатый лук - 1шт (можно не добавлять)
* чеснок - 2-3 зубчика
* зелень (лук, укроп, петрушка) - по 1 пучку
* специи по вкусу
* томатный соус - 2-3 ст. ложки

Почему-то солянку не получается варить в маленькой кастрюле... Не знаю почему..

У меня есть большая икеевская кастрюля - наливаю воды половину кастрюли, довожу до кипения и кладу грудку. Варю бульон))

Грудку выкладываем, остужаем. Нарезаем кубиками. Еще сразу нарезаю все сосисчно-мясные ингридиенты. Все это добро отправляю вглубокую сковороду и пока отставляю) 

В кипящий бульон кладу ЦЕЛЫЙ картофель. Довожу до готовности и разминаю толкушкой! (Немного странно, но так делала свекровь! Традиции не нарушаем!) Затем туда же в кастрюлю добавляем маслины по 1 банке вместе с водичкой. Трём солёные огурцы на терке и вместе с маринадом отправляем в компанию к картофелю и маслинам)

Ставим глубокую сковороду на огонь, добавляем немного растительного масла и слегка обжариваем мясную составляющую. Затем добавляем натертую морковь, мелко нарубленный лук, зелень. Немного тушим. Затем наливаем воды так что бы она была вровень с содержимым сковороды. добавляем томатный соус. Соус я беру "Славянский дар "По-грузински"". Опять немного тушим. Затем сюда добавляем раздавленный чеснок (не выдавленный через чесночницу, а раздавленный ножом!). тушим еще несколько минут и добавляем содержимое сковороды в кастрюлю с кипящим бульоном и всем остальным).Даем покипеть солянке еще минут 5-7 и можно выключать! 

А теперь самое главное! Солянка должна постоять - настояться! Обычно ночи хватает)

Еще люблю с тестом возиться - сам процесс!)) К сожалению со временем беда... Но иногда получается уделить минутку)) 

Совсем недавно мы с Варей готовили печенье сметанное Это одно самых простых печенюшек)) Оно очень хорошая основа для всяких посыпок, росписей и просто побаловаться с ребенком, а в итоге побаловать всех домашних))

А вот буквально сегодня поставила на стол морковный торт Конечно был повод)) Но сам факт мурчания на кухне со всеми чашками, мисками, весами... ммм))) А потом еще разрезание на коржи!)) У нас папа с Варей всегда стоят с голодными глазами и ждут, когда мама срежет заветную "шапочку с пирога"))


А еще, знаете, селедка под шубой. Не знаю почему, но многие гости просят приготовить именно ее! Премудростей там нет никаких, но говорят, что получается у меня очень вкусно))

делаю все слоями, через слой промазываю майнезом.
- филе сельди мелко режу кубиками
- репчатый лук мелко нарезаю кубиками
- отварной картофель тру на крупной терке
- отварную морковь тру на крупной терке
- отварное яйцо тру на крупной терке
- отварную красную свеклу тру на мелкой терке

Ах, да! Майонез делаю сама))

Совсем скоро праздник Нового Года и буду мурчать во весь внутренний голос у плиты)) Приятного вам аппетита!)

Вот такое хюгге на кухне))

7 комментариев:

  1. Какие вкусняшки!Солянку ни разу не готовила, только в гостях пробую .Рыба под шубой - видимо под новый год, очень хочется, закупила уже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Риточка, спасибо! Солянка на самом деле стоит потраченного на неё времени! Ни разу никто не сказал "не буду солянку!"))

      Удалить
  2. Ольга, спасибо за рецептики. Свекровкину солянку возьму в свою коллекцию рецептов и морковный тортик.
    А я сельд под шубой слои ложу чуток по-другому: сначала половинку части порезанного лука. Потом сельд и остальную часть лука.
    Почему так?
    В кулинарном техникуме учат так. Чтобы легче было брать вилкой/ложкой, сельд прилепает ко дну.
    Домашний майонез очень вкусно! Но ненавижу запах сырых яиц, поэтому с таким майонезом ничего не ем. Да и гости не все его едят. Но пробовала с ним нежнее получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, на здоровье!)) За лайфхак с селедочкой спасибо!!! Попробовала сначала лук положить - все гости оценили!))

      Удалить
  3. Какой чудесный рецепт солянки! Спасибо! Моя бабушка всегда картофель отваривала целиком в супе, а потом толкушкой мяла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!)) Мне почему-то кажется, что так вкуснее)) И, что бы толкушка деревянная - тогда вообще песня!))

      Удалить
  4. Оля, какая божественная солянка! Ну, конечно же с таким количеством ингредиентов ей нужно настояться!

    ОтветитьУдалить